2020 (17), №4

Анализ национальных инновационных систем на основе метода технологической близости

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-4.3

Для цитирования:

Растворцева С. Н., Аманалиева А. Б. Анализ национальных инновационных систем на основе метода технологической близости // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 4. — С. 781-788

Аннотация:

В статье на примере высокотехнологичных отраслей стран Европейского союза показано использование коэффициента технологической близости для анализа инновационных систем с целью количественного определения тех инновационных отраслей, в развитии которых у стран есть перспективы. В современных условиях реализация концепции национальных инновационных систем (НИС) и создание основы для их функционирования возможны с помощью выявления тех инновационных отраслей, которые связаны с существующей в стране производственной структурой. Попытки дублирования опыта разных стран в построении инновационных систем не требуют научной обоснованности и количественного подхода, так как на реализацию инновационных стратегий страны затрачивают значительные финансовые, материальные и человеческие ресурсы. В работе проанализированы показатели близости, рассчитанные по индексам сравнительных преимуществ, и построена матрица технологической близости для 28 стран ЕС за период 2007–2018 гг. Полученные результаты позволили выявить связанные с инновационным сектором виды экономической деятельности, на базе которых была рассчитана степень участия стран в производстве высокотехнологичной продукции.

Растворцева Светлана Николаевна — доктор экономических наук, профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва, Российская Федерация; e-mail: SRastvortseva@gmail.com).

Аманалиева Айжан Болотовна — аспирант департамента мировой экономики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва, Российская Федерация; e-mail: aamanalieva@hse.ru).