2018 (15), №3

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

DOI:

10.31063/2073-6517/2018.15-3.11

Для цитирования:

Аннотация:

В статье обобщаются результаты исследований влияния действия экономических законов на процессы оценки развития производительных сил и производственных отношений в условиях индустриализации 4.0 в сфере туризма. Методологические основы, заложенные классической и неоклассической экономической теорией, позволили авторам сформулировать и вскрыть противоречия в системе «человек преимущественно материального развития — технологии — человек преимущественно духовного развития». Обосновывается положение о противостоянии людей и технологии, когда человек приобретает новое качество сознания, а нарушение временных равновесных состояний возможно по причине стремления к наживе и возникновения антагонистических, конфликтных отношений. Проведенные авторами расчеты подтверждают мысль о том, что для части производителей РФ произошедшие трансформации в период с 2003 года — это тенденция к закреплению прогрессивно-равновесного состояния в результате действия экономических законов; однако для многих изменение пропорций и условий — это потери и убытки: чьи-то интересы пострадали. Сделан вывод, что форма разрешения противоречий, возникающих в процессе реализации экономических отношений, зависит от исторически различных состояний общества и предопределяет рацио-равновесное развитие экономики.

Ивлиев Игорь Владимирович — кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург, Российская Федерация, e-mail: ivlieviv@ inbox.ru).

Курилова Елена Владимировна — кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург, Российская Федерация, e-mail: elenak64@mail.ru).

Ивлиева Елена Анатольевна — старший преподаватель кафедры туристического бизнеса и гостеприимства Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург, Российская Федерация, e-mail: eaivlieva@mail.ru).