2021 (18), №2

Влияние развития альтернативной энергетики на сбалансированность регионов Уральского федерального округа

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-2.8

Для цитирования:

Даванков А. Ю., Двинин Д. Ю. Влияние развития альтернативной энергетики на сбалансированность регионов Уральского федерального округа // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 2. С. 265-276. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-2.8

Аннотация:

Публикация посвящена вопросу сбалансированности регионов Уральского федерального округа при развитии альтернативных источников энергии. Под сбалансированностью понимается хозяйственная деятельность, которая не выходит за пределы материально-энергетических потоков экосистем региона. Цель исследования: оценить влияние развития альтернативной энергетики на повышение уровня сбалансированности регионов УрФО. Задачи исследования: обоснование использования особых методических подходов и критериев осуществления оценки, проведение расчетов в соответствии с различными сценариями развития альтернативной энергетики в регионах УрФО. В предложенной методике оценка основывается на соотношении потребляемой энергии в регионе в процессе хозяйственной деятельности и уровня ассимиляционной (экологической) емкости природной среды, что позволяет получить индикатор сбалансированности развития региона. Ассимиляционной потенциал определяется природными ландшафтами территории, а потребляемая энергия в регионе зависит от уровня природоемкости отраслей хозяйства. Выявлено, что функционирование традиционной энергетики, работающей на ископаемом топливе, создает существенные дисбалансы в материально-энергетических потоках. В результате все регионы Уральского федерального округа, кроме Ямало-Ненецкого автономного округа, находятся в несбалансированном состоянии. Особенно высокий уровень несбалансированности в Челябинской области — 15,02, что значительно больше пороговой величины индикатора, равного единице. Данная ситуация приводит и к высокой величине удельной эмиссии парниковых газов традиционной энергетикой — 0,57 кг/кВт.ч СО2-эквивалент в среднем по УрФО. Особенность альтернативной энергетики в том, что она использует материально-энергетические потоки, циркулирующие в биосфере, без их существенного изменения. В процессе исследования были осуществлены расчеты, позволившие установить, что при существующих прогнозных сценариях перехода на альтернативные источники энергии в 3–5 % к 2030 году в УрФО высокий уровень несбалансированности практически не изменится. Для обеспечения сбалансированного развития УрФО необходимо увеличение доли альтернативной энергетики в среднем до 46 %.

Даванков Алексей Юрьевич — доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и регионального развития экономического факультета, Челябинский государственный университет; ведущий научный сотрудник, Челябинский филиал Института экономики УрО РАН (Челябинск, Российская Федерация; e-mail: iserp@csu.ru).

Двинин Дмитрий Юрьевич — кандидат экономических наук, доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии, Челябинский государственный университет (Челябинск, Российская Федерация; e-mail: ecologchel@74.ru).