2019 (16), №3

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ НА СТРУКТУРУ И ФУНКЦИИ КРУПНОГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ

DOI:

10.31063/2073-6517/2019.16-3.20

Для цитирования:

Масленников М. И. Влияние технологических инноваций на структуру и функции крупного бизнеса в экономике // Журнал экономической теории. — 2019. — Т. 16. — № 3. — С. 539-553

Аннотация:

В статье анализируются российские и мировые тенденции влияния изменений в технологической базе производства на структуру и функции бизнеса, и прежде всего крупного, в различных регионах мира (США, КНР, РФ). Исследуется влияние инноваций на динамику объемов выручки, капитализации, прибыли, внешнеэкономической деятельности компаний крупного бизнеса в условиях становления новых стадий промышленных революций, под воздействием технологических инноваций. Отображаются результативность мер, а также потери и убытки от складывающейся ситуации, результативность переориентации бизнеса с производственной на научно-технологическую, информационную, инновационную и внешнеэкономическую сферы деятельности. Выявляется вклад крупного бизнеса в формирование валового внутреннего продукта в ведущих экономических и научно-технологических центрах мира.

В статье анализируются изменения в функциональной структуре крупного бизнеса в процессе его развития за последние пять столетий, а также в условиях нынешнего этапа становления

«Индустрии 4.0». Исследуются показатели, отображающие уровень развития крупного капитала, прежде всего такие, как объем реализации, производительность труда, капитализация, внешнеэкономическая деятельность компаний в различных секторах экономики, выявляется ее взаимосвязь с показателями ВВП. Выявляются альтернативные варианты развития бизнеса в различных регионах мира, выясняются причины низких показателей развития крупного бизнеса в России и ее регионах.

В работе исследуются внутренние и внешние факторы, влияющие на динамику и интенсивность научно-технологических изменений, влияющих на развитие крупных компаний в различных регионах мира, предлагаются практические меры, которые могут активизировать показатели роста экономики, оптимизировать планы по модернизации и реструктуризации бизнеса в соответствии с требованиями «Индустрии 4,0».

Масленников Михаил Иванович — доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Институт экономики УрО РАН (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: mim1943@mail.ru).