2020 (17), №1

Внутренние трансакционные издержки фирмы как следствие ограниченности локуса контроля

20.01.202028 февраля, 2021Без комментариев

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-1.17

Для цитирования:

Анохов И. В. Внутренние трансакционные издержки фирмы как следствие ограниченности локуса контроля // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. –№ 1. — С. 213-224

Аннотация:

В статье рассматривается производственная фирма как связующее звено между двумя полюсами (поставщиками и покупателями), обеспечивающее преобразование ресурсов в интересах потребителей. Это требует от фирмы специфических усилий, которые не относятся к собственно процессу производства.
Трансакционные издержки формируются в функционально обособленных уровнях деятельности фирмы: проектно-технологическом (встраивание фирмы в рыночную среду); экономическом (распределение стоимости реализованного продукта между фирмой и поставщиками ресурсов); обеспечивающем (подготовка и накопление ресурсов фирмы на производственных участках); производственном (преобразование ресурсов).
Трансакционные издержки порождаются локусом контроля, т. е. способностью руководства фирмы концентрировать внимание и интеллектуальные ресурсы на ограниченном участке рынка. В силу этого оно не может целостно воспринимать причинно-следственные связи и согласовывать долгосрочные интересы с внутренними и внешними субъектами. По этим причинам фирме приходится преодолевать сопротивление внутренней и внешней среды, т. е. нести трансакционные издержки. Исходя из этого с целью обосновать минимизацию трансакционных издержек в статье рассмотрены способы преодоления ограниченной рациональности, неопределенности внешней среды и рассогласования интересов.
Для уменьшения внутренних трансакционных издержек предлагается направить усилия фирмы на отбор работников с долгосрочными интересами, которые создадут новый специфический актив — приверженность фирме, ценность которого тем выше, чем дольше сотрудник проработал и чем больше вложил инициативной помощи в ее развитие. Максимизация прав и личной ответственности облегчает долгосрочные инвестиции работника в этот специфический актив. В долгосрочном плане уменьшение внутренних трансакционных издержек достигается повышением эмоционального и ценностно-смыслового уровня всех сотрудников фирмы.

Анохов Игорь Васильевич — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия и предпринимательской деятельности, доцент, Байкальский государственный университет (Иркутск, Российская Федерация; e-mail: i.v.anokhov@yandex.ru).