2020 (17), №3

Воздействие мировых цен на нефть на состояние валютного курса рубля и инфляционные процессы в российской экономике

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-3.1

Для цитирования:

Ильяшенко В. В. Воздействие мировых цен на нефть на состояние валютного курса рубля и инфляционные процессы в российской экономике // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 3. — С. 519-529.

Аннотация:

Статья посвящена исследованию взаимосвязи мировых цен на нефть, валютного курса рубля и инфляции в экономике России. Вследствие существенной зависимости экспорта Российской Федерации от ситуации на мировом рынке минеральных продуктов данная проблема имеет особое значение. Цель статьи: установить зависимость мировых цен на нефть и курса рубля в российской экономике и их влияние на развитие инфляции. В качестве методологической основы работы приняты методы анализа и синтеза, системный подход, метод группировок, единство исторического и логического подходов к анализу экономических процессов. Основная информационная база исследования — статистические материалы Росстата и Банка России. Рассмотрены точки зрения на воздействие изменения курса национальной валюты на различные процессы, происходящие в экономике страны, позитивные и негативные стороны этого влияния. Автором проведен анализ состояния валютного рынка России в постсоветский период. Исследована динамика номинального курса рубля и его паритета покупательной способности. Выявлена взаимосвязь динамики валютного курса рубля и ключевой ставки Центрального банка РФ. Дана оценка и сделаны выводы и предложения по совершенствованию политики на валютном и денежно-кредитном рынках. Результаты исследования могут быть использованы при формировании денежно-кредитной, валютной и внешнеэкономической политики органов государственной власти и Банка России.

Ильяшенко Владимир Владимирович — доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономической теории и корпоративной экономики, Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: k-45409@planet-a.ru).