2014, №3

ДИНАМИКА ВНЕШНИХ ДОЛГОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Аннотация:

После получения независимости в нашей стране осуществление реформ во многих областях сде- лало необходимым привлечение зарубежных финансовых средств в ее экономику. Проводимая в связи с привлечением внешних долговых средств политика, являющаяся составной частью экономической политики государства, особенно эффективное использование внешних долговых средств, своевременное осуществление платежей по взятым внешним долгам и их обслуживание, являются факторами, положительно влияющими на обеспечение продолжительного социально-экономического развития для каждой страны, привлекающей в свою экономику эти средства. В статье исследовано влияние фак- тора внешнего долга на экономику Азербайджана в условиях рыночных отношений, дана оценка его актуального состояния, проанализированы статистические материалы. Так, по годам исследованы увеличение внешнего государственного долга Азербайджанской Республики, динамика увеличения по сравнению с предыдущим годом, а также классификация по срокам платежа, темпы роста в отношении срока платежа по сравнению с предыдущим годом. Кроме этого, было проведено обширное исследование структуры внешнего государственного долга по субъектам, дающим эти средства, показателей обслуживания по внешнему государственному долгу, валютной структуры внешнего государственного долга, отмечен сравнительный рост динамики ВВП на душу населения по отношению к динамике роста внешнего долга. В статье также отражен и удельный вес внешнего долга в ВВП как одна из составных частей внешней долговой политики. Дан сравнительный анализ объема внешнего государственного долга и объема экспорта республики. Одной из исследуемых задач является анализ показателей внешнего долга на душу населения по численности трудовых ресурсов. Как указано в статье, большую часть трудовых ресурсов составляет экономически активное население, которое имеет небольшой удельный вес в общей численности по сравнению с трудоспособным населением. В статье представлен анализ показателей внешнего долга на душу населения по численности экономически ак- тивного населения и внешнего долга на душу населения по занятым.

Скачать статью в формате PDF
Скачано: 13, размер: 1.3 MB

Гусейнов Анар Актив оглы, аспирант, Азербайджанский государственный экономический университет, г. Баку, e-mail: nazimxx@yahoo.com

1. Балацкий Е., Свистунов В. Прогнозирование внешнего долга. Модели и оценки // Мировая экономика и меж- дународные отношения. — 2001. — №23. — С. 61-68.

2. Сергиенко О. А. Стимулирование долгосрочного экономического роста // Финансы. — 2001. — №212. — С. 7-9.