2021 (18), №2

Измерение институтов: что бы это значило

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-2.3

Для цитирования:

Тамбовцев В. Л. Измерение институтов: что бы это значило? // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 2. С. 197-211. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-2.3

Аннотация:

Измерение объектов исследования является важной составной частью изучения экономических процессов и явлений. Экономические и иные институты выступают одним из значимых факторов, влияющих на экономику на макро- и микроуровне, однако проблемы их адекватного измерения далеки от общепринятого решения. Этим обусловлена актуальность темы исследования, которое посвящено разработке и обоснованию теоретической модели измерения институтов и сопоставлению с ней отраженных в литературе практических концепций и методов такого измерения. В основу предлагаемой теоретической модели положены новая институциональная экономическая теория и репрезентативная теория измерений. Модель содержит типологию объектов и предметов измерения в множестве институтов, а также характеристику возможных шкал измерения. В статье анализируются два основных подхода к измерению институтов, которые практически реализуются в эмпирических институциональных исследованиях: (а) измерение свойств отдельных институтов и (б) измерение качества институциональной среды национальных экономик. Внутри второго подхода выделены и проанализированы две группы методов измерения: многомерные и одномерные, охарактеризованы выгоды и недостатки основных подходов. Из проведенного сопоставления теоретической модели и практически используемых измерителей сделан вывод о том, что большая часть потенциально возможных подходов к измерению институтов еще не нашла практических приложений, а среди имеющихся в литературе подходов есть такие, применение которых на практике не обеспечивает валидность измерения. Заключительная часть статьи содержит предложения, касающиеся перспективных направлений измерения институтов и практически реализуемых методов их измерения.

Тамбовцев Виталий Леонидович — доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории институционального анализа экономического факультета, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Москва, Российская Федерация; e-mail: tambovtsev@econ.msu.ru).