2021 (18), №2

Какова экономическая природа территориального капитала?

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-2.5

Для цитирования:

Суворова А. В. Какова экономическая природа территориального капитала? // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 2. С. 226-238. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-2.5

Аннотация:

Статья посвящена выявлению ряда свойств и признаков территориального капитала, лежащих в основе его экономической природы. Уточнение содержания данного понятия позволяет сформировать теоретическую базу для выработки научно обоснованного подхода к выбору направлений и мер преобразования территории в интересах повышения ее конкурентоспособности. Теоретическую и методологическую основу исследования составила совокупность научных представлений в области экономической теории и региональной экономики; в процессе выполнения работы использовались такие методы, как причинно-следственный, метод анализа и синтеза, метод научной абстракции. Благодаря обобщению и систематизации предлагаемых представителями основных экономических школ и учений подходов к пониманию сути капитала были выявлены его определяющие признаки: наличие в его составе разнородных ресурсов и благ, способность приносить доход, тесная взаимосвязь с трудом и спецификой общественных отношений, самовоспроизводимость, формирование в результате как производственных процессов, так и сбережения. Показано, что существующие трактовки территориального капитала во всем своем многообразии базируются только на одном из обозначенных признаков (особенностях отдельных его составляющих и связях между ними, специфике его возникновения, благах, которые он позволяет получать), что определяет логику выбора аспектов, нуждающихся в дальнейшем развитии. Между тем критически важной представляется интеграция этих трех аспектов, позволяющая рассматривать территориальный капитал в трех временных позициях: на стадии формирования, существования, генерации эффектов. Итоги исследования представляют интерес в первую очередь для научного сообщества (в силу своего акцента на теоретико-методологических аспектах), а также органов власти разного уровня, ответственных за стратегическое управление развитием территорий. Полученные результаты определяют перспективность дальнейшего развития концепции территориального капитала, позволяя зафиксировать некоторые важные вопросы, пока не получившие ответов и связанные с определением как сущностных, так и структурных особенностей территориального капитала.

Суворова Арина Валерьевна — кандидат экономических наук, заместитель директора по научной работе, Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: suvorova.av@uiec.ru).