2021 (18), №4

Комплементарные экономические институты и идеологии: есть ли связь?

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.2

Для цитирования:

Волынский А. И. Комплементарные экономические институты и идеологии: есть ли связь? // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 4. С. 497-511. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.2

Аннотация:

С момента выхода в 1904 году книги Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» в мир общественных наук прочно вошел тезис автора о положительной взаимосвязи между протестантизмом и капитализмом. Несмотря на многочисленные исследования, авторы которых оспаривают достоверность выводов М. Вебера, его идея сохраняет свою привлекательность. Интересен пример Дугласа Норта. Он указал на интенциональный характер природы рождения институтов. Институты для него есть попытка упорядочить непредсказуемость мира через развитие стабильных форм взаимодействий. Но какими будут эти формы — вопрос зависит не только от климатических, демографических, технологических и прочих переменных материального мира, но и от этических установок людей.
В своем исследовании мы отталкиваемся, с одной стороны, от предположения о связи между институтами и идеологиями в широком смысле значения термина, с другой стороны — от концепции комплементарных институтов. Последняя предполагает наличие в институциональной среде двух и более взаимодополняющих институтов. Определяя структуру контрактных отношений между агентами в отношении одноплановых задач, комплементарные институты предполагают наличие различных систем стимулов и принципов реализации обязательств. Но как институциональная комплементарность согласуется с идеологиями, доминирующими в обществе? Допускают ли идеологии сосуществование комплементарных институтов? На двух сюжетах из истории Китая мы покажем, что институциональная комплементарность возможна лишь в случае допущения носителями доминирующей идеологии гибкости в трактовках идеологических установок и, вероятно, существования комплементарных идеологий. Первый пример — популярность даосизма как комплементарной идеологии конфуцианства в среде купечества в цинском Китае. Конфуцианство не могло создать необходимых этических стимулов для тех, кто занимался торговлей. Этическую пустоту восполнял даосизм со своими магическими практиками. Второй эпизод связан с эпохой династии Хань и спором о границах влияния государства на экономику между представителями разных философских школ той эпохи. В обоих примерах комплементарная идеология создавала необходимые стимулы к созданию комплементарных институтов.

Волынский Андрей Игоревич — научный сотрудник, Институт экономики РАН; http://orcid.org/0000–0002–6786–8870 (Российская Федерация, 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32; e-mail: ava3003@hotmail.com).