2014, №4

КОНКУРЕНЦИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Аннотация:

В статье предпринята попытка доказать, что фетишизация конкуренции как единственного источника развития необоснованна. Она и раньше не была единственным источником развития, а сочеталась с сотрудничеством, но сохраняла ведущую роль. В современной экономике роль сотрудничества возрастает в связи с монополизацией и олигополизацией массового производства, особенно в эпоху глобализации экономики.

Все большее значение приобретает сотрудничество между товаропроизводителями, позволяющее координировать усилия и финансы в решении наиболее сложных проблем. Чтобы покупатель не оказался беззащитным перед этими гигантскими корпорациями, нужна активная деятельность общественных институтов национального и наднационального масштаба.

Скачать статью в формате PDF
Скачано: 32, размер: 308.8 KB

Пичурин Игорь Ильич, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и управление качеством продукции», Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург, e-mail: iip@mail.ustu.ru

  1. Деминг Э. Новая экономика. — М.: ЭКСМО, 2006. — 208 с.
  2. Кохно П. Современная цивилизация: возможные контуры будущего // Общество и экономика. — 2011. — №8-9.
  3. Кохно П. Человек в интеллектуальном производстве // Человек и труд. — 2011. — № 1.
  4. Мелман С. Прибыли без производства. — М.: Прогресс, 1987. — 520 с.
  5. Мироу К., Маурер М. Паутина власти. — М.: Прогресс, 1984. — 446 с.
  6. Нив Г. Пространство доктора Деминга. — Тольятти : Городской общественный фонд «Развитие через качество», 1998. — 336 с.