2020 (17), №4

Методологические проблемы и перспективы современного институционализма

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-4.13

Для цитирования:

Сухарев О. С. Методологические проблемы и перспективы современного институционализма // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 4. — С. 904-921

Аннотация:

Целью исследования является выявление основных методологических проблем функционирования современной институциональной теории, с тем, чтобы определить основные ограничения в её применении и сформировать ключевые направления совершенствования аппарата данной теории в будущем. Методология настоящего исследования базируется на общепринятых положениях институциональной теории, включает ретроспективный и сравнительный анализ, методы таксономии и обобщения. Использование указанной методологии позволило выделить этапы и виды диверсификации институционального анализа, идентифицировать её возможные причины и их влияние на аналитические возможности старой и новой институциональной школы. Тем самым в области методологии институционального анализа и экономической теории обозначена проблема диверсификации теории. Обозначена одна из главных методологических проблем институционализма, связанная с его имманентными ограничениями в формировании передаточного механизма макроэкономической политики, при сохраняющихся перспективах в области институциональной макроэкономики как самостоятельного направления. Обобщены подходы к оценке качества институтов и показано, что качество институтов может существенно повлиять на экономическое развитие, но различные типы институтов могут быть не сравниваемыми по критериям оценки качества, как и по величине трансакционных издержек. В качестве одного из способов оценки качества может использоваться метод измерения дисфункции института по числу неисполняемых функций, которые совместно с оценкой институциональной эффективности по критерию числа исполняемых функций на единицу трансакционных издержек представляют релевантные параметры при принятии решений по вводу нового и замене действующего института. Противопоставление цели экономии трансакционных издержек цели максимизации стоимости институтов не может составлять пункт изменений в институциональном анализе, так как функции потерь и благосостояния используются в экономической науке одновременно, причём их применение к институтам также не имеет каких-то ярко выраженных возражений. Выявлена проблема расширения институционального анализа, сводимая к «эффекту превышения сложности», когда создаваемые теоретические конструкции и модели оказываются неадекватны наблюдаемым экономическим изменениям. Аналитическая перспектива же институционализма видится в том, чтобы в рамках прикладных задач прояснять влияние определённых институциональных факторов на экономические изменения.

Сухарев Олег Сергеевич — доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт экономики Российской академии наук (Москва, Российская Федерация; e-mail: o_sukharev@list.ru).