2021 (18), №2

Моделирование причинно-следственных связей между эффективностью сети железных дорог и производительностью труда в России

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-2.12

Для цитирования:

Петров М. Б., Серков Л. А., Кожов К. Б. Моделирование причинно-следственных связей между эффективностью сети железных дорог и производительностью труда в России // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 2. С. 308-322. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-2.12

Аннотация:

В предлагаемой публикации впервые анализируются взаимосвязь и причинно-следственные отношения между нормированными экономическими показателями, характеризующими производительность железнодорожной транспортной сети, такими как транспортоотдача, грузоотдача, транспортная подвижность населения, и показателем производительности труда в экономике России в период с 2000 по 2019 г. Основной гипотезой исследования является доказательство присутствия коинтеграционных соотношений между анализируемыми нестационарными исходными временными рядами анализируемых показателей и, как следствие, наличие кратко- и долгосрочных причинных связей между этими показателями. Для проверки данной гипотезы тестировались две модели. В первой модели определялась взаимосвязь между транспортоотдачей в качестве зависимой переменной и переменными грузоотдачей и транспортной подвижностью населения в качестве независимых. Во второй модели определялась взаимосвязь между грузоотдачей железнодорожной сети и производительностью труда в экономике России. С помощью векторной модели коррекции ошибок установлено, что между всеми переменными первой модели (транспортоотдача, грузоотдача и транспортная подвижность населения) существует совместная двусторонняя кратко- и долгосрочная причинная связь. Для второй модели эта причинная связь является односторонней. При этом изменение показателя грузоотдача железнодорожной сети не влияет на изменение показателя производительность труда в кратко- и долгосрочном периодах. Напротив, изменение показателя производительность труда влияет на изменение показателя грузоотдача сети как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. В результате анализа оценены уравнения для двух моделей, определяющие долгосрочное равновесие между технико-экономическими показателями. Использование предлагаемого подхода создает дополнительные инструментально-методические возможности для анализа сложных, комплексных и многофакторных причинно-следственных отношений между развитием и уровнем использования транспортной сети и ключевыми показателями национальной экономики. Как следствие, такой подход может обогатить, повысить достоверность и обоснованность оценок социально-экономической эффективности схем и проектов развития сети железных дорог. Результаты работы могут быть использованы органами государственной власти, специализированными научными и проектными организациями, транспортными компаниями и отраслевыми союзами при осуществлении своей деятельности по стратегическому планированию, схемному проектированию развития железнодорожной транспортной сети и экономики регионов ее размещения, при выполнении предпроектных обоснований.

Петров Михаил Борисович — доктор технических наук, руководитель Центра развития и размещения производительных сил, Институт экономики УрО РАН (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: michpetrov@mail.ru).

Серков Леонид Александрович — кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра развития и размещения производительных сил, Институт экономики УрО РАН (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: dsge2012@mail.ru).

Кожов Константин Борисович — кандидат технических наук, старший научный сотрудник Центра развития и размещения производительных сил, Институт экономики УрО РАН (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: jefytt11@mail.ru).