2021 (18), №4

Наукоемкость экономики регионов Северо-Запада России

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.8

Для цитирования:

Румянцев А. А. Наукоемкость экономики регионов Северо-Запада России // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 4. С. 584-595. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.8

Аннотация:

Начальным этапом управления инновационной деятельностью на региональном уровне является установление достигнутого уровня инновационности экономики, и не отдельных ее сторон, а в обобщенном виде, который может быть и заданием на будущее. Обобщенная оценка инновационности экономики региона может быть представлена показателем ее наукоемкости. Цель исследования — дать оценку наукоемкости региона на примере регионов Северо-Запада России с постановкой задач: исключение возможного влияния структурного фактора на наукоемкость экономики региона путем оценки наукоемкости по регионам с доминированием добывающих производств и регионам с превосходством обрабатывающих производств, а также рассмотрение возможности повышения наукоемкости экономики регионов. В качестве методологии исследования принят затратный подход к оценке наукоемкости, реализуемый методом определения отношения затрат на исследования и разработки к валовому региональному продукту. Информационной базой явились данные государственной статистики. В результате исследования определены характеристики состояния наукоемкости экономики регионов Северо-Запада России и перспективы роста вклада в наукоемкость экономики регионов учреждений высшего образования и организаций Российской академии наук. Выявлены: невысокий уровень наукоемкости экономики регионов на Северо-Западе России, возможности его повышения путем развития организационных форм сотрудничества вузов с производственными предприятиями, применения целевой научно-производственной программы по организации инновационного процесса. Исследование вносит вклад в развитие теоретической базы региональной инновационной политики. Дальнейшее исследование может быть направлено на разработку метода включения в оценку наукоемкости не только затратных, но и результативных показателей.

Румянцев Алексей Александрович — доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт проблем региональной экономики РАН; https://orcid.org/0000–0002–1882–1195 (Российская Федерация, 190013, г. Санкт-Петербург, ул. Серпуховская, 38; e-mail: aarum1@yandex.ru).