2021 (18), №4

Новейшие примеры междисциплинарного синтеза в экономике

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.3

Для цитирования:

Проволович Т. О. Новейшие примеры междисциплинарного синтеза в экономике // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 4. С. 512-525. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.3

Аннотация:

Цель работы заключается в выявлении факторов, которые оказывают влияние на способы и результаты междисциплинарного и мультидисциплинарного синтеза в экономике. Рассмотрено взаимодействие экономистов с представителями как естественных, так и социально-гуманитарных наук. Объектом анализа стала, во-первых, нейроэкономика, представляющая собой результат междисциплинарного синтеза экономики и нейронаук. Во-вторых, рассмотрен мультидисциплинарный экономический социально-когнитивно- нейробиологический синтез Питера Уайброу и Мэтью Либермана. В-третьих, проанализирован мультидисциплинарный психолого-экономико-социологический синтез Ю. И. Александрова и С. Г. Кирдиной-Чэндлер. В исследовании этих новейших явлений междисциплинарного синтеза применялись процедуры сравнительного методологического и онтологического анализа. Показано, что экспериментальный идеал естественных наук, на который ориентируется нейроэкономика, методологически ограничивает исследование социо-гуманитарных объектов либо редуцирует эмерджентные социально-экономические процессы к биологическим или физическим. Поэтому нейроэкономику можно охарактеризовать как пример «непаритетного междисциплинарного взаимодействия». Мультидисциплинарный экономический социально-когнитивно-нейробиологический синтез Уайброу и Либермана является более успешным. Он позволяет получить комплексное описание как самого экономического субъекта, так и социальной реальности, в которой он находится, а также объяснить способы экономического взаимодействия с более широких позиций. Однако пока данный синтез находится на начальном этапе, так как большая часть утверждений носит гипотетический характер и требует дополнительной экспериментальной проверки. Наиболее проработанным и перспективным для экономических исследований представляется мультидисциплинарный психолого-экономико-социологический синтез Александрова и Кирдиной-Чэндлер (Александров, Кирдина, 2012), который позволяет выделить два основных фактора успеха междисциплинарного и мультидисциплинарного синтеза в экономике: либо если ни одна из наук, участвующих в синтезе, не претендует на лидирующие позиции; либо синтез построен на основании общей картины миры, включающей объекты и методы из разных наук, и опирается на единую метаметодологию, или парадигмальную методологию.

Проволович Татьяна Олеговна — младший научный сотрудник, Институт экономики РАН; https://orcid.org/0000–0002–9847–4743 (Российская Федерация, 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32; e-mail: tatiana.provolovich@gmail.com).