2021 (18), №3

«Ойкономика» Ксенофонта: ее значение для современной экономической науки

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-3.2

Для цитирования:

Бочко В. С. «Ойкономика» Ксенофонта: ее значение для современной экономической науки // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 3. С. 341-356. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-3.2

Аннотация:

В статье сделан анализ работы древнегреческого ученого Ксенофонта «Ойкономика» («Домострой»). Показан процесс зарождения экономической науки в мире. Отмечается, что уже в работе Ксенофонта присутствует более широкое понимание предмета экономической науки (теории), включающее нравственно-этические отношения в качестве неотъемлемого элемента данной отрасли знаний. На этой основе выдвинута гипотеза, согласно которой первым экономистом-теоретиком в мире является Ксенофонт, а не Аристотель, как утверждается в большинстве произведений по экономической истории.
Показано, что возрождение тезиса о единстве экономических и нравственно-этических отношений, выдвинутого еще Ксенофонтом, началось с эпохи Возрождения и последовавшей за ней эпохи Просвещения, т. е. тогда, когда стали все больше внимания обращать на природу человеческой личности как нераздельной цельности.
Отмечено, что расширение предмета экономической науки (теории) в результате ее самопознания позволило обеспечить перерастание экономической науки (теории) из науки о ведении домашнего хозяйства и достижении богатства в науку о качестве жизни.
Другая часть гипотезы состоит в утверждении, что обращение к истокам экономической науки (теории) и их соединение с современными поисками ее сути позволяют обеспечить методологическую завершенность подходов к пониманию предмета экономической науки. В этом состоит теоретико-методологическое значение работы Ксенофонта «Ойкономика» («Домострой») для понимания современной экономической науки (теории).
Выдвинуто положение, согласно которому одной из форм воплощения в хозяйственную практику нравственно-этических и экономических отношений в их единстве является стратегическое планирование. Предложен ряд показателей для проведения соответствующих расчетов.

Бочко Владимир Степанович — доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом региональной конкурентоспособности, главный научный сотрудник, Институт экономики УрО РАН; https://orcid.org/0000–0003–3674–1778 (Российская Федерация, 620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29; e-mail: vbochko@mail.ru).