2020 (17), №1

Основные положения теории структурной динамики и их применение в макроэкономическом анализе

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-1.3

Для цитирования:

Сухарев   О.   С.   Основные   положения   теории   структурной   динамики   и   их   применение   в макроэкономическом анализе // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 1. — С. 33-52

Аннотация:

Цельюисследованияявляетсяформированиеосновныхположенийтеорииструктурнойдинамики, описывающих изменяющиеся связи между элементами макроэкономической системы. Предметом исследования выступает выяснение того, каким образом изменение структуры связано с экономической динамикой — темпом валового внутреннего продукта, и в какой степени устойчивость динамики его отдельных элементов влияет на экономический рост. Результат состоит в выделении различных моделей экономического роста по величине вклада компоненты или сектора ВВП в его темп. Кроме того, получена «структурная формула» анализа ВВП и даны модели связи темпа, доли и вклада элемента в темп роста. На примере двухсекторной модели экономики (обрабатывающий и трансакционно-сырьевой секторы) получено условие связи структурных параметров и темпа роста, а также определено изменение вклада в темп роста для обеспечения его устойчивости по среднеквадратическому отклонению величины вклада элемента ВВП. Применение сформулированных положений теории структурной динамики на макроэкономическом уровне анализа для российской экономики позволило установить, что доминирование трансакционного сектора в структурной динамике отличается высокой неустойчивостью его вклада в темп роста относительно иных секторов. Определяющий вклад в темп роста валового потребления более устойчив относительно вклада трансакционного сектора и, кроме того, величина разброса не сильно отличается от иных компонент ВВП за исключением правительственных расходов. Макроэкономический анализ, учитывающий структурную динамику элементов, позволяет внести коррекции в мероприятия экономической политики. В частности, положительная связь между долей обрабатывающего сектора в ВВП и его темпом роста, а также вкладом в темп роста, подтверждает целесообразность структурных изменений в сторону расширения обрабатывающих секторов.

Сухарев  Олег Сергеевич  —  доктор  экономических  наук,  профессор,  Институт  экономики  РАН  (Москва, Российская Федерация; e-mail: o_sukharev@list.ru).