2018 (15), №3

ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНЦИИ ТЕРРИТОРИЙ ЗА ДОВЕРИЕ

DOI:

10.31063/2073-6517/2018.15-3.13

Для цитирования:

Аннотация:

В статье конкуренция за доверие рассмотрена в качестве основополагающего момента, существенного фактора, определяющего процесс продвижения самой территории, организаций, функционирующих в ее пределах, товаров, производимых на ней. Доверие имеет решающее значение для выбора контрагента на всех уровнях: при выборе территории (для проживания, ведения бизнеса, инвестиций и т. д.), при определении компаний-партнеров для совместного ведения бизнеса, получения услуг /товаров и т. д., при выборе товаров/услуг для личного потребления и т. д.
Дано авторское определение конкуренции за доверие. Показано, что на современном этапе доверие становится важнейшим нематериальным активом территории, формирующимся в процессе создания ее привлекательного имиджа и позитивной репутации. Территория представлена как мультиполезная потребительная стоимость — специфический товар, обладающий многоаспектной полезностью. Аргументировано то, что при продвижении территории, компаний и производимых ими товаров/услуг объединение усилий самой территории и экономических агентов, функционирующих на ней, дает синергетический эффект.
Исследования проблем конкуренции стран, регионов и городов за доверие потребителей показывают, что в этом случае неизбежно проявление эффекта Матфея. С использованием фактического материала проведен анализ проявлений эффекта Матфея применительно к территориям, вступающим в процесс конкуренции за доверие. Сформулированы некоторые особенности феномена доверия, способные помочь регионам, слабым в конкурентном плане, в укреплении их позиций. Выделены факторы, которые в условиях глобализации позволяют территориям нивелировать действие эффекта Матфея и становиться лидерами в том или ином аспекте.

Важенина Ирина Святославовна — доктор экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН (Екатеринбург, Российская Федерация, e-mail: isvazhenina@mail.ru).

Важенин Сергей Григорьевич — кандидат экономических наук, заведующий сектором, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН (Екатеринбург, Российская Федерация, e-mail: svazhenin@mail.ru).

Сухих Василий Валентинович — кандидат экономических наук, научный сотрудник Института экономики УрО РАН; доцент УрГЭУ (Екатеринбург, Российская Федерация, e-mail: suhihvas@yandex.ru).