2021 (18), №4

«Открытые» инновации и институциональная защита интеллектуальной собственности

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.9

Для цитирования:

Волкова Т. И. «Открытые» инновации и институциональная защита интеллектуальной собственности // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 4. С. 596-609. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.9

Аннотация:

Предложен вариант системного видения процесса, характеризуемого автором как диалектическая сопряженность реализации концепции «открытых» инноваций и институциональной защиты интеллектуальной собственности. Данный процесс, фрагментарно представленный в теоретико-методологическом и методическом аспектах, приобретает характер научно-технологической закономерности, особенно в условиях развития информационно-коммуникационных, цифровых технологий. В качестве обоснования приводится ряд результатов эмпирических исследований конкурентной стратегии и тактики международных высокотехнологичных компаний. Обосновано усложнение на международном уровне конфигурации механизма отношений и сделок с объектами интеллектуальной собственности (ОИС) между заинтересованными агентами. Стратегии и сделки часто приобретают гибридный отношенческий характер не только по форме (сетевые, на основе цифровых платформ, альянсов и др.), но и по содержанию (в силу многообразия сочетания «открытых» и «закрытых» инноваций).
Целью проведенного исследования является разработка методологического обоснования востребованности стратегий и бизнес-моделей высокотехнологичных компаний на основе диалектики «открытых» инноваций и защиты интеллектуальной собственности. В качестве предмета исследования выступают теоретико-методологические основы сопряженности «открытых» и «закрытых» разновидностей инноваций.
Выделен системообразующий фактор тонкой настройки сложного, нередко противоречивого, мультиагентного механизма воспроизводства высокой доходности компаний. Это интеллектуально-компетентностный фактор в лице высококвалифицированных, со специализированной междисциплинарной подготовкой разработчиков, менеджеров, экспертов.
В концептуальном контексте автор опирается на междисциплинарную методологию на стыке институционального направления экономической теории и теории управления инновациями с учетом системообразующей воспроизводственной методологии.
Результаты исследования направлены на обеспечение динамичного развития научно-технологической и научно-образовательной сфер России, ее регионов на основе достижения страной международного научно-технологического лидерства.
В процессе исследования использованы методы: системный, диалектический, функциональный, декомпозиции, сравнительного анализа, структуризации.

Волкова Татьяна Ивановна — доктор экономических наук, доцент, заведующая сектором институциональной экономики, Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук; https://orcid.org/0000–0002–9338–3439 (Российская Федерация, 620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29; e-mail: volkova.ti@uiec.ru).