2019 (16), №1

Перечитывая «протестантскую этику» Макса Вебера: вопросы, сомнения, возражения

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2019.16-1.12 

Для цитирования:

Студенцов В. Б. Перечитывая «Протестантскую этику» Макса Вебера: вопросы, сомнения, возражения // Журнал экономической теории. — 2019. — Т. 16. — № 1. — С. 130-143.

Аннотация:

В статье анализируется работа Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» и некоторые примыкающие к ней по содержанию и тематике труды этого выдающегося социолога. Обнаруживаются основания для несогласия с рядом высказанных там положений. Концепция, согласно которой «экономические формы поведения» (системы) «наполняются» или «приводятся в движение» каждая неким своим «духом», оригинальна, но не доказана. Сами определения понятий «экономическая форма поведения» и «дух» страдают нечеткостью. Отсюда характер взаимодействия экономической системы и духа до конца не прояснен и не проработан. Постулируемая связь присущего протестантизму мирского аскетизма с накоплением капитала и в целом с развитием капитализма требует дополнительного логического и фактического подтверждения. Вопреки тому, что явно или имплицитно утверждает Вебер, на определенном этапе данной форме набожности был присущ во многом антикапиталистический характер. Таким образом, не столько протестантизм мог способствовать развитию производительных сил и капитализма, сколько последний с присущими ему социальной фрагментацией общества и индивидуализмом мог трансформировать протестантскую доктрину и этику.

Скачать статью в формате PDF

Студенцов Виктор Борисович — кандидат экономических наук, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН, старший научный сотрудник (Москва, Российская Федерация; e-mail: Studentcov.Viktor@gmail.com).