2020 (17), №2

Поведенческая экономика: путь в мейнстрим через классическую политическую экономию

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-2.23

Для цитирования:

Управителев А. А. Поведенческая экономика: путь в мейнстрим через классическую политическую экономию // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 2. — С. 509-513.

Аннотация:

Вопрос слияния поведенческой экономики с мейнстримом экономической мысли является в настоящий момент предметом острых научных дискуссий. Придерживаясь точки зрения, что объединение этих направлений произойдет в ближайшее время, мы хотели бы продемонстрировать общность поведенческой экономики с классической политической экономией. Сопоставление избранных цитат произведений Д. Рикардо, Дж. С. Милля, Ж.-Б. Сэя и Ж. Ш. Л. де Сисмонди с элементами теорий, лежащих в основе поведенческой экономики — концепцией ограниченной рациональности и теорией перспектив — дает возможность обнаружить немало пересечений в суждениях. В данном случае речь идет не о заимствованиях, но о схожести развития мысли. Тем не менее, это показывает, что поведенческую экономику можно рассматривать совсем не как оппозиционное мейнстриму течение, каким она выглядела, по крайней мере, в начала своего развития, но как своего рода возврат к корням экономической науки. На наш взгляд, это значительным образом подталкивает к признанию этой исследовательской программы частью мейнстрима экономической мысли. Это обогащает инструментарий анализа поведения реальных экономических агентов и раскрывает новые перспективы развития самой экономической теории.

Управителев Алексей Александрович — магистр экономики, соискатель степени к.э.н., Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург, Российская Федерация; e-mail: a.a.upravitelev@gmail.com).