2016, №2

Природа фирмы: к новой институциональной модели (переосмысливая P. Коуза)

Аннотация:

Природа фирмы, причины ее возникновения в рыночной экономике давно интересовали экономистов, особенно большой вклад в осмысление этого вопроса внесли так называемые новые институционалисты во главе с Рональдом Коузом. Однако, несмотря на высокую популярность их трактовки причин появления фирмы, остаются многие вопросы, касающиеся объяснения издержек, возникающих при функционировании фирмы и рынка, адекватности их сопоставления, а также противопоставления сравниваемых субъектов — рынка и фирмы. Кроме того, интересна возникающая институциональная регрессия, которую Коуз разрешает с использованием аппарата трансакционных издержек, но не снимает с повестки дня указанные и возникающие иные методологические проблемы при объяснении природы фирмы. Продвижение по указанному направлению, предпринятое в статье, делает шаг в направлении формирования более полных представлений о природе фирмы, последствиях ее возникновения и исчезновения из поля хозяйственных отношений, что и определяет возможность переосмысления подхода Коуза и формирования институциональной модели фирмы. Одну из серьезных попыток в этой части предприняли Р. Нельсон и С. Уинтер с помощью подхода на основе рутин фирмы. Но с точки зрения формализации этот подход оказывается громоздким. В связи с этим методологически обоснованным подходом автору видится такой: рассматривать модель фирмы исходя из удобства задач исследования и исследователя, то есть, с позиций управленческих, бихевиористских, кибернетических и даже, там где возможно и необходимо, — неоклассических теорий.

Скачать статью в формате PDF
Скачано: 57, размер: 324.8 KB

Сухарев Олег Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, Институт экономики РАН, зав. сектором институционального анализа экономической динамики, г. Москва,  e-mail: o_sukharev@list.ru

  1. Веблен Т. Теория делового предприятия. — М.: Дело, 2007 — 288 с.
  2. Коммонс Дж. Правовые основания капитализма — М.: ВШЭ, 2011. — 416 с.
  3. Коуз Р. Природа фирмы // Природа фирмы. — М.: Дело, 2001 — 360 с.
  4. Коуз Р. Фирма. Рынок. Право. — М.: Дело, — 108 с.
  5. Нельсон Р., Уинтер С. Эволюционная теория экономических изменений. — М.: ЗАО Финстатинформ, 2000 — 474 с.
  6. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. — М.: Фонд экономической книги «Начала», — 180 с.
  7. Норт Д. Институциональные изменения: рамки анализа // Вопросы экономики. — 1997. — № — С. 6–17.
  8. Сухарев О. С. Институциональная теория и экономическая политика. — Т.1 — М.: ИЭ РАН, — 576 с.
  9. Сухарев О. С. Методология и возможности экономической науки. — М.: Инфра-М, Курс, — 368 с.
  10. Сухарев О. С. Экономика будущего: теория институциональных изменений. — М.: Финансы и статистика, — 432 с.
  11. Уильямсон О. Экономические институты капитализма. — СПб.: Лениздат, — 702 с.
  12. Фуруботн Э., Рихтер Р. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории. — СПб.: Изд-во СпбГУ, 2005. — 702 с.
  13. Ходжсон Дж. Экономическая теория и институты. — М.: Дело, — 464 с.
  14. Эггертсон Т. Экономическое поведение и институты. — М.: Дело, — 408 с.
  15. Commons R. Institutional Economics // The American Economic Review — 1931. — Vol. 21. — No 4. — P. 650–651.