2020 (17), №3

Развитие концепции «центр — периферия» на примере интеграции Европейского союза и Евразийского экономического союза

20.09.202022 февраля, 2021Без комментариев

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-3.6

Для цитирования:

Ишуков А. А. Развитие концепции «центр — периферия» на примере интеграции Европейского союза и Евразийского экономического союза //Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 3. — С. 589-599.

Аннотация:

Исследование социально-экономического развития стран в интеграционных объединениях типа «Север — Юг» и «Юг — Юг» является значимым для экономической теории и практики. Неравенство представляется достаточно острым препятствием для достижения экономических интеграционных эффектов, поэтому объединения реализуют программы и внедряют финансовые механизмы, направленные на решение данной проблемы. Целью работы является оценка социально-экономического развития стран в Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе в контексте проводимой интеграционной политики. Методами исследования являются сравнительный анализ и моделирование. Эмпирические данные были взяты из российских и зарубежных источников: статистические базы данных Всемирного банка, Европейского союза, Организации экономического сотрудничества и развития, а также из доклада о человеческом развитии и статистического сборника ЕАЭС. В статье предложена модификация модели «центр — периферия» для применения к интегрированным странам. Была разработана система критериев для оценки социально-экономического развития стран. Апробация модели применяется на ЕС и ЕАЭС. Отмечается, что за 2009–2018 годы в исследуемых интеграционных объединениях 8 стран улучшили свои позиции, наиболее стабильными странами являются Австрия, Германия, Дания, Нидерланды и Швеция; а наименее стабильными странами — Армения, Греция, Кыргызстан, Польша, Румыния и Хорватия. На основе проведенного анализа доказано, что несмотря на продолжительную и активную финансовую поддержку развивающихся стран, в интеграционных объединениях по-прежнему наблюдается сильная диспропорция между социально-экономическими показателями стран, которая увеличивается в кризисный период.

Ишуков Александр Александрович — ассистент, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина; экономист, Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: a.a.ishukov@urfu.ru).