2018 (15), №3

РАСПОЗНАВАНИЕ ЭВРИСТИК И ОБУЧЕНИЕ В ИГРЕ «КАМЕНЬ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА»: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

DOI:

10.31063/2073-6517/2018.15-3.6

Для цитирования:

Аннотация:

Классическая теория обучения в повторяющихся играх рассматривает обучение как реакцию на успех или неуспех конкретного выбора в предыдущих периодах игры. Однако на практике возможны и другие правила обучения: например, люди могут подмечать характерные регулярности в поведении оппонента и предсказывать на их основе его дальнейшее поведение. Мы изучаем успешность обучения в соответствии с правилами этого последнего типа на примере экспериментальной игры «Камень, ножницы, бумага». Участники нашего лабораторного эксперимента — 70 студентов и школьников из Москвы — играли в эту игру на протяжении 100 раундов против компьютерного алгоритма, который был запрограммирован играть оптимально против ограниченно рационального игрока, но делал это с переменным уровнем шума. Как и ожидалось, мы получили, что чем менее зашумлена стратегия компьютера, тем успешнее участники эксперимента распознают регулярность в поведении оппонента-компьютера и способны обучаться действовать оптимально против такой программы. Кроме того, игроки лучше выучивают ту часть правил, которая помогает им выигрывать, и хуже учатся на поражениях. Результаты исследования говорят о том, что люди могут успешно использовать процедурно рациональные стратегии, основанные на обучении правилам (rule learning), а не только на реакции на предыдущие успехи или неудачи.

Чернов Григорий Витальевич — аспирант, аспирантская школа по экономике НИУ ВШЭ, стажер-исследователь международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ (Москва, Российская Федерация, e-mail: gr.chernov54@ya.ru).

Сусин Иван Сергеевич — аспирант, аспирантская школа по экономике НИУ ВШЭ (Москва, Российская Федерация, e-mail: isusin@nes.ru).