2021 (18), №4

Рентно-сырьевая модель развития экономики в федеративных условиях

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.10

Для цитирования:

Беилин И. Л. Рентно-сырьевая модель развития экономики в федеративных условиях // Журнал экономической теории. 2021. Т. 18. № 4. С. 610-626. https://doi.org/10.31063/2073-6517/2021.18-4.10

Аннотация:

В статье приводится краткий обзор актуальных научных исследований рентно-сырьевой модели экономики, необходимый для разработки оригинальных теоретических подходов к совершенствованию индикативного государственного стимулирования регионального нефтегазового комплекса и эффективности инвестирования нефтяных и газовых компаний в высокотехнологичные инновационные проекты по собственному развитию, которые приводят также к развитию смежных отраслей и всей экономической системы региона.
На примере наиболее высокой в Приволжском федеральном округе динамики роста ВРП в Республике Татарстан показана эффективность индикативного влияния региональной власти на развитие нефтяной компании «Татнефть», налог на прибыль которой оказывает высокое влияние на формирование доходной части регионального бюджета. В других нефтегазовых регионах представлены крупнейшие нефтяные компании федерального уровня, возможностей влияния на которые в целях регионального экономического роста со стороны органов региональной власти практически нет, а НДПИ и экспортная пошлина через специальную систему налогообложения практически полностью поступают в федеральный бюджет, что составляет проблему, на решение которой направлено данное исследование.
Актуальность исследования обусловлена возросшей волатильностью котировок нефти и топлива на мировых товарно-сырьевых рынках и высокой зависимостью от них как национальной, так и региональных российских экономических систем. Цель исследования заключается в оценке потенциала рентно-сырьевой модели экономики на российском региональном уровне по данным регрессионного анализа ВРП. Это отличает данное исследование от аналогичных работ других ученых, которые рассматривали эффекты ресурсного проклятия только на национальном уровне. Анализ их трудов показал в настоящее время отсутствие научного консенсуса относительно механизмов влияния экспорта углеводородов на экономическое развитие стран, а результаты собственных исследований показали отсутствие корреляции между объемами добываемой нефти и динамикой ВРП нефтегазовых регионов.
К основным задачам исследования относятся выявление экономических неопределенностей во взаимодействии органов региональной власти с нефтегазовыми компаниями федерального уровня (например, неопределенности будущих направлений поступления налога на прибыль при объединении в 2021 году крупнейших нефтегазохимических активов ГК «ТАИФ» и ПАО «Сибур Холдинг») и разработка вариантов их устранения. Необходимым условием для моделирования индикативного управления нефтегазовым регионом является экономико-теоретическая оценка рентно-сырьевой модели его развития.

Беилин Игорь Леонидович — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, Казанский филиал Российского государственного университета правосудия; https://orcid.org/0000–0002–5878–4915 (Российская Федерация, 420088, г. Казань, 2-я Азинская ул., 7 а; e-mail: i.beilin@rambler.ru).