2020 (17), №4

Роль финансово-экономической архитектуры в системе конвергентности новой индустриализации России

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-4.4

Для цитирования:

Иваницкий В. П. Роль финансово-экономической архитектуры в системе конвергентности новой индустриализации России // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 4. — С. 789-798

Аннотация:

Конвергентность, как процесс сближения различных укладов, показывает, что есть силы, которые вооружают общественные отношения уверенностью в поступательном развитии общества, и есть силы, которые приводят к ухудшению благосостояния народов. Исследование посвящено достаточно сложной области экономико-социальных отношений в сфере человеческого общения. Финансовая архитектура — это и степень конвергентности, и структура мировой финансовой архитектуры, являющейся основой любой страны, будь то капитализм или социализм, а также другая общественно-экономическая формация. В наше время на рубеже XX и XXI столетий торжествует лидирующий капитализм известных стран Северной Америки и Западной Европы, что, по их мнению, связано с прекращением функционирования так называемого социализма. Социализм в нашей стране был первым в мире, а первым всегда достаются «ягоды с колючками». Основные ошибки вхождения в систему социализма достались Советскому Союзу. Научным результатом статьи являются пять индикаторов конвергентности, которые должны осуществлять влияние на инновационность социально-экономической и технологической направленностей развития общества: научная деятельность, совершенствование системы образования, улучшение здоровья и духовности нации, усиленное внимание к природопользованию и росту численности населения.

Иваницкий Виктор Павлович — действительный член академии Ю. Цэдэнбала (Монголия); доктор экономических наук, профессор, академик МАН ВШ, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита, Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: nvp@usue.ru).