2020 (17), №3

Соблюдение этических норм как фактор повышения эффективности финансов

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-3.16

Для цитирования:

Найденов Н. Д. Соблюдение этических норм как фактор повышения эффективности финансов // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 3. — С. 732-743.

Аннотация:

В статье выявляются этические «провалы» в существующей системе цифровых финансовых отношений (мисселинг, обман клиентов, злоупотребление должностным положением и др.). Многие из этических норм в финансах воплощены в законах. Однако существуют этические нормы, которые не регулируются государством, но играют жизненно важную роль в современных финансовых отношениях. В статье аргументируется, что религиозные финансовые системы, в частности исламские финансы, расширяются в связи с тем, что они больше внимания уделяют этическим аспектам функционирования финансов. Цифровая форма стоимости инкорпорирует этические нормы. В статье показано, что уровень соблюдения этических норм в цифровых финансовых отношениях является фактором повышения эффективности функционирования банкинга и цифровых финансовых технологий в современной экономике.

Найденов Николай Дмитриевич — доктор экономических наук, профессор, Российский университет кооперации, Сыктывкарский филиал (Сыктывкар, Российская Федерация, е-mail: ND. Naidenov@mail.ru).