2015, №1

СОБСТВЕННОСТЬ И ТРУД

Аннотация:

В статье рассмотрены основные пути повышения стимулирования труда в фирмах за-падных стран на основе привлечения персонала к участию в отношениях собственности на средства производства. Уделено значительное внимание системе ESOP, практикуемой в США начиная с 70-х гг. прошлого века. Показано развитие систем участия персонала ор-ганизаций в отношениях собственности в европейских странах. Наряду с этим вниманию читателей предложен опыт участия работников в собственности и управлении в Манд-рагонском кооперативе в Испании, а также в израильских кибуцах. Рассмотрены некоторые итоги развития систем участия работников в собственности и управлении на российских народных предприятиях (ЗАОр).

Скачать статью в формате PDF
Скачано: 22, размер: 351.5 KB

Белкин Владимир Никифорович, доктор экономических наук, директор Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, г. Челябинск, e-mail: akademiya28@bk.ru

Белкина Надежда Андреевна, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, г. Челябинск, e-mail: akademiya28@bk.ru

Брюггеман Г., Вайдингер М. Израильский кибуц — модель альтернативного социализма? // Альманах «Восток». — 2006. — №12 (24).

Булыгин М. М. Стимулирование труда в США // Человек и труд. — 2005. — № 5.

Друкер П. Задачи менеджмента в XXI веке. — М.: Вильямс, 2005.

Маслов Е. В. Управление персоналом предприятия: учебное пособие / Под ред. П. В. Шеметова. — М.; Новосибирск: Инфра-М; НГАЭиУ, 1999.

Никифоров Л. В. Отношения собственности. Тенденции трансформации. — М., 2006.

Соболева И. В. Недоиспользование трудового потенциала страны: путь в направлении, обратном к общемировому // Человек и труд. — 2007. — №6.

Maron S. Kibbutz in a Market Society // S. Maron. — Ramat Efal, Israel: Yad Tabenkin, 1993.