2020 (17), №1

Спекулятивная природа факторов капитализации публичных компаний

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-1.11

Для цитирования:

Бусыгин Е. Г. Спекулятивная природа факторов капитализации публичных компаний // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 1. — С. 144-155

Аннотация:

К настоящему времени разработано много концепций, в рамках которых исследователи пытаются рассмотреть процесс принятия инвесторами решений в условиях неопределенности. Тем не менее, стоит отметить, что работы в данном направлении базируются на одном простом условии, которое характеризует поведенческие финансы как направление, — отсутствие в решениях, принимаемых инвесторами, рационального начала, которое в дальнейшем объясняется с точки зрения психологических особенностей индивидов, присутствия ошибок при анализе информации и др.
В данной работе сделана попытка обозначить мост между теорией эффективных рынков и поведенческими финансами. При этом следует учитывать прежде всего то, что инвесторы при принятии решений опираются в первую очередь на информацию, которая прямым или косвенным образом отражается на стоимости активов, в рамках данного исследования — капитализации компаний. Другими словами, акцент сдвигается с персонификации инвесторов как субъектов на восприятие ими тех или иных событий, которые они могут интерпретировать как рационально, так и нерационально.
В рамках исследования предполагается, что рациональность инвестора, которая по умолчанию задается в рамках теории эффективных рынков, или нерациональность, которая является корнем концепций поведенческих финансов, относятся не к инвестору как к субъекту, а к анализу входящих информационных потоков. Инвестор может рационально оценивать одни факторы, при этом нерационально анализировать влияние других факторов.
Для проведения регрессионного анализа были использованы данные по 8 крупнейшим публичным вертикально интегрированным компаниям (BP, Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Equinor, OMV, ImperialOil) за период с 1 квартала 2006 года по 4 квартал 2017 года, а также взяты две зависимые переменные: капитализация и ROWA.
В рамках нашего исследования удалось выявить факторы, обладающие неспекулятивной природой: уровень добычи нефти странами ОПЕК, индекс мировой неопределенности, рентабельность продаж в сегменте upstream и рентабельность акционерного капитала. Иначе говоря, информацию действительно можно разделить на группы с точки зрения рационального восприятия инвесторами.

Бусыгин Евгений Георгиевич — аспирант, НИУ ВШЭ (Москва, Российская Федерация; e-mail: egbusygin@edu.hse.ru).