2018 (15), №4

СЦЕНАРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ДВИЖЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ МЕЖДУ БАНКОВСКИМ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМИ СЕКТОРАМИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМ

DOI:

10.31063/2073-6517/2018.15-4.7

Для цитирования:

Аннотация:

В работе представлены результаты исследования теоретико-методологических особенностей сценарного подхода к исследованию и прогнозированию социально-экономических процессов в территориальной системе. Сценарное проектирование представлено в виде системного процесса, этапами которого являются сценарный анализ, сценарное моделирование, сценарное прогнозирование и сценарное планирование, ранее рассматривавшиеся в научной литературе как тождественные исследовательские процессы в рамках сценарного подхода. Отдельное внимание в работе уделено исследованию закономерностей в процессах движения финансовых потоков между банковским и институциональными секторами в региональной системе (Свердловской области) с использованием большого массива данных за период с 1999 по 2018 гг. В результате исследования было установлено, что в периоды экономического спада и развития кризисных явлений практически все институциональные сектора активно выводят денежные средства из банковского сектора, который, вместо финансовой поддержки реального сектора экономики, осуществляет спекуляции с иностранной валютой, размещает денежные средства на депозитах иностранных финансовых учреждений, осуществляет кредитование зарубежных организаций, инвестирует средства в долговые ценные бумаги иностранных эмитентов. В периоды восстановления экономического положения институциональных секторов наблюдаются обратные процессы движения финансовых ресурсов. Установленные закономерности были использованы при сценарном проектировании процессов движения финансовых потоков между институциональными секторами в Свердловской области. В результате использования множественного регрессионного анализа по методу наименьших квадратов были сформированы три экономико-математические модели, соответствующие базовым сценариям возможной трансформации процессов движения финансовых потоков между секторами: инерционному, предполагающему сохранение текущих тенденций в процессах движения финансовых ресурсов между секторами в будущем; пессимистичному сценарию, отражающему ухудшение финансово-экономического положения институциональных секторов и проявление выявленных закономерностей в процессах движения финансовых потоков между ними в периоды развития кризисных явлений в экономике; оптимистичному сценарию, характеризующему стабилизацию в процессах движения финансовых потоков между секторами.

Наумов Илья Викторович — кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН; доцент кафедры прикладной математики УрГЭУ; доцент кафедры экономики и менеджмента УГГУ (Екатеринбург, Российская Федерация, e-mail: ilia_naumov@list.ru).