2018 (15), №4

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗМОЖНОСТИ УХОДА ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА ОТ ТРАЕКТОРИИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

DOI:

10.31063/2073-6517/2018.15-4.8

Для цитирования:

Аннотация:

В статье проведен анализ исследований в области эволюционной экономики и показано, что для успешного развития региона необходимо не просто понимать степень зависимости от предшествующего пути, но и знать условия и возможные направления ухода от сложившегося пути, так как преимущественная доля стран и регионов следует традиционной (инерционной), а не инновационной траектории развития. К числу факторов, удерживающих регион в «колее», отнесены цепочки непредвиденных событий, зарождение институтов, возникновение и рост отдачи от масштаба, сетевые эффекты и положительна обратная связь.
В работе доказано, что уход от траектории предшествующего развития возможен через технологические инновации, которые не только стимулируют рост в существующих отраслях, но и ответственны за возникновение новой экономики. Инновационная траектория развития базируется на концепции «созидательного разрушения» — возникновения новых отраслей промышленности в результате дополнения и переделки существующих. Бóльшими возможностями для диверсификации производства обладают сильные регионы и те, в которых уже сформировался технологически близкий набор отраслей.
Практическая ценность работы обуславливается тем, что в условиях ограниченных ресурсов, когда страна или регион движется по проложенной колее, расходы на «разворот» достаточно велики и требуют научной аргументации. Выбор направлений ухода от сложившейся траектории развития зависит непосредственно от промышленной структуры региона, действующих институтов и норм, имеющихся трудовых ресурсов и капитала. Региональный потенциал определяет, какие новые перспективные направления в регионе могут появиться.
Уход от траектории предшествующего развития происходит через региональное развертывание — процесс возникновения нового вида экономической деятельности из технологически связанных с ним отраслей. Одним из препятствующих факторов становится «эффект портфеля» — стремление региона к созданию и поддержанию определенного набора не связанных между собой отраслей, которые позволяют оставаться ему экономически устойчивым при внешних потрясениях.

Растворцева Светлана Николаевна — доктор экономических наук, профессор, профессор департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва, Российская Федерация, e-mail: SRastvortseva@hse.ru).