2020 (17), №3

Теоретические основы востребованности институциональной защиты интеллектуальной собственности в России

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-3.15

Для цитирования:

Волкова Т. И. Теоретические основы востребованности институциональной защиты интеллектуальной собственности в России // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 3. — С. 719-731.

Аннотация:

В предыдущем авторском исследовании по институциональной трансформации защиты интеллектуальных продуктов научно-технологической сферы, прежде всего объектов интеллектуальной собственности (ОИС), нами были проанализированы отдельные ведущие аспекты этой востребованной многогранной и мультиагентной системы. Тем самым была заявлена авторская позиция по ряду остродискуссионных теоретико-методологических и практических проблем защиты и коммерциализации ОИС. Исходя из необходимости обеспечения экономической и научно-технологической безопасности страны, результативности участия России в глобальных цепочках создания добавленной стоимости, развития цифровых технологий сформировался предмет исследования. Это теоретические аспекты дискуссионной проблемы востребованности институциональной защиты интеллектуальной собственности (ИС). Имеющиеся исследования по данной проблеме нередко носят обобщающий характер и, если междисциплинарная методология используется достаточно активно (и это правомерно), то воспроизводственная на основе критериев уровневой и функциональной дифференциации (в соответствии с современными вызовами и рисками) значительно реже и фрагментарно. Автором она применяется как приоритетная. Используются методы: системный, структурно-функциональный, сравнительного и дифференцированного анализа. Цель исследования — разработка и обоснование основополагающих факторов и критериев востребованности институциональной защиты интеллектуальной собственности в России. Научная значимость состоит в разработке и обосновании теоретических основ диалектики факторов монополии и конкуренции, традиционной теории монополии на основе углубленной дифференциации ее видов, форм, многообразия отношений заинтересованных агентов. Приращение знаний состоит в предложенном автором варианте решения нетривиальной задачи соотношения монополии и конкуренции при рыночном обороте ИС в национальном (внутреннем) и международном (с позиции национальных интересов) разрезах. Определенная теоретическая и практическая значимость исследования состоит и в предложенных критериях уровневой и функциональной дифференциации востребованности защиты отечественной ИС и соответствующей научно-технологической и экономической политики — в национальном (который чаще всего является объектом исследования) и глобальном, международном измерении.

Волкова Татьяна Ивановна — доктор экономических наук, доцент, заведующая сектором институциональной экономики, Институт экономики УрО РАН (Екатеринбург, Российская Федерация; e-mail: randall@bk.ru).