2020 (17), №1

Теоретические основы исследования институциональных факторов экономического развития

DOI:

https://doi.org/10.31063/2073-6517/2020.17-1.15

Для цитирования:

Устинова К. А. Теоретические основы исследования институциональных факторов экономического развития// Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — № 1. — С. 187-197

Аннотация:

На основе обобщения результатов отечественных и зарубежных исследований показана роль институциональных факторов в социально-экономическом развитии территорий, в воспроизводстве человеческого капитала. В работе выделены различные подходы к определению институциональных факторов (в частности, с позиций узкого и широкого толкования). Представлена типологизация институциональных факторов, сформированная с учетом критериев их классификации, среди которых состояние (развивающийся / развитый / разрушающийся фактор), роль в обеспечении базового процесса (базисный / вспомогательный), охват (всеобщий / частичный / единичный), характер действия для системы (внешний / внутренний), уровни действия фактора (например, на уровне страны, на уровне региона, предприятий и т. п.) и др. В работе рассмотрены некоторые институциональные факторы, влияющие на человеческий капитал, в частности, выделены институты в зависимости от того, способствуют они или препятствуют развитию человеческого капитала; в зависимости от фаз воспроизводственного процесса развития человеческого капитала (например, институты на фазе формирования / использования человеческого капитала), в зависимости от того, какие стороны общественных отношений регулируются с их использованием (формальные или неформальные аспекты).

Устинова Ксения Александровна — кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Вологодский научный центр Российской академии наук (Вологда, Российская Федерация; e-mail: ustinova-kseniya@yandex.ru).