2022 (19), №1

Технологическое развитие и структурные изменения в экономике

Для цитирования:

Дементьев В. Е. Технологическое развитие и структурные изменения в экономике // AlterEconomics. 2022. Т. 19, № 1. С. 116-130.

Аннотация:

В условиях промышленной революции выработка эффективной структурной политики приобретает особую актуальность. Цель статьи — анализ имеющихся теоретических оснований для такой политики. Основное внимание уделяется положениям «новой структурной экономики» и теории длинных (кондратьевских) волн экономического развития, связанной со сменой технологических укладов. Новизна исследования состоит в обосновании того, что структурная политика должна учитывать увеличение роли интеллектуальных активов в развитии не только новейших, но и многих традиционных отраслей экономики. Обсуждаются меры промышленной политики, предлагаемые «новой структурной экономикой» для стран, решающих задачи догоняющего развития. Представлены соответствующие рекомендации для пяти групп отраслей, учитывающие их расстояние до глобальных технологических рубежей. В статье показаны сложности реализации этих рекомендаций. Отмечены риски для развивающихся стран от конкуренции в сфере операционной эффективности. Указывается, что рекомендация по смещению в начало или конец цепочки создания стоимости не должна восприниматься как универсальное руководство по усилению позиций в распределении добавленной стоимости. Рассматривается эволюция отраслевой структуры экономики при переходе от одного технологического уклада к другому (при смене длинных волн экономического развития). Обосновывается, что структурная политика должна учитывать перспективу перехода части отраслей предшествующего технологического уклада в состав несущих отраслей нового уклада. Выявлен волнообразный характер изменения доли инвестиций в интеллектуальные активы в структуре инвестиций в частные основные фонды ряда отраслей. Аргументируется, что повышение терпимости к убыточным фирмам, наблюдаемое в кризисных условиях, усиливает инерционность экономического развития. Продолжающееся существование таких фирм мешает росту более производительных компаний, отрицательно сказывается на общей динамике отдачи от факторов производства. Поэтому сфера структурной политики должна охватывать не только межотраслевые, но и внутриотраслевые сдвиги в использовании ресурсов. Внутриотраслевая структурная политика — актуальное направление дальнейших исследований.

Виктор Е. ДЕМЕНТЬЕВ, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Центральный экономико-математический институт РАН Российская Федерация, 117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 47 e-mail: vedementev@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0001-5612-3999