2019 (16), №3

ТРАНСФОРМАЦИЯ ФИРМЫ: ПЕРЕХОД К «ОБЛАЧНОЙ» СИСТЕМЕ СОЗДАНИЯ И ПРИСВОЕНИЯ СТОИМОСТИ

DOI:

10.31063/2073-6517/2019.16-3.13

Для цитирования:

Котляров И. Д. Трансформация фирмы: переход к «облачной» системе создания и присвоения стоимости // Журнал экономической теории. — 2019. — Т. 16. — № 3. — С. 454-467

Аннотация:

Статья посвящена анализу двух взаимосвязанных тенденций в эволюции фирмы — ее дезинтеграции, представляющей собой выведение из фирмы ряда активов, функций и компетенций, и ее экспансии, за счет которой фирма расширяет свое влияние за пределы своих юридических границ и встраивает в себя иных участников хозяйственной деятельности. Благодаря этому современный хозяйствующий субъект можно рассматривать как облако партнеров, выстроенное вокруг центрального ядра (метафирму) и связанное с ним гибридными (по Уильямсону) отношениями.
Показано, что хозяйствующий субъект ослабляет свои связи с источниками затрат, но при этом усиливает связи с источниками прибыли (потребителями), активно используя при этом технологический инструментарий. Благодаря этому потребители также становятся частью облака и вступают с хозяйствующим субъектом в гибридные отношения. Однако это встраивание клиента происходит скрытно от него, что позволяет говорить о феномене «непрозрачного гибрида».
Такая трансформация фирмы позволяет ей снизить свои издержки и риски, нарастить свою эффективность и, как следствие, функционировать в качестве интегрированной системы создания и присвоения стоимости.
Однако такая модель функционирования хозяйствующего субъекта создает риски для потребителей, в силу чего необходимы специальные меры по защите их интересов.

Котляров Иван Дмитриевич — кандидат экономических наук, доцент департамента финансов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург, Российская Федерация; e-mail: ivan.kotliarov@mail.ru).