2018 (15), №2

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

DOI:

10.31063/2073-6517/2018.15-2.2

Для цитирования:

Аннотация:

Кризис экономической науки является все более очевидным: господствующий либеральный мейнстрим не способен вывести экономику из кризиса. В статье рассматривается кризис экономической науки и кризис экономической системы с трех позиций: предмет экономической науки, методы экономической науки, цели развития общества. Неоклассическая наука (либеральный мейнстрим) рассматривает предмет экономической науки как выбор альтернатив при ограниченности ресурсов, опираясь на математические методы анализа, выдвигает в качестве цели развития общества экономический рост и максимизацию прибыли. Такая система «ценностей» приводит реальную экономику к расслоению общества, исчерпанию ресурсов и росту хаоса на всех уровнях взаимодействия экономических субъектов. Кризисы в обществе становятся все более глубокими и продолжительными. Возникает необходимость осмысления целей экономической системы, предмета и методов
науки. В качестве альтернатив рассматриваются социалистическая экономика и модель теоретической экономики на основе формирования общественных приоритетов экономического развития общества.

Комарова Оксана Викторовна — кандидат экономических наук, доцент, Уральский государственный экономический университет, доцент кафедры политической экономии (Екатеринбург, Российская Федерация, e-mail: okkomarova@yandex.ru)