2022 (19), №1

Экономическая теория, идеология и экономический интерес

DOI:

https://doi.org/10.31063/AlterEconomics/2022.19-1.5

Для цитирования:

Кирдина-Чэндлер С. Г. Экономическая теория, идеология и экономический интерес. AlterEconomics. 2022. Т. 19. № 1. С. 71-92.

Аннотация:

Дискуссии о роли экономической теории актуальны в России и мире. Эта роль зависит как от усилий самих экономистов-теоретиков, так и от контекста ее развития. В данной статье в качестве элементов такого контекста выделены идеология и экономические интересы. Поэтому цель представленного исследования — их совместное рассмотрение, а основной предмет — взаимосвязи экономической теории, идеологии и экономических интересов. Тестируется новый исследовательский подход, предполагающий согласованное рассмотрение этих феноменов на трех уровнях — индивидуальном, институционально-групповом и социетальном. Индивидуальный уровень представлен концепциями отдельных экономистов — в данном случае Н. Д. Кондратьева. Институционально-групповой уровень представлен сообществами экономистов, объединенных разработкой общих научных направлений. Социетальный уровень означает рассмотрение экономической теории, идеологии и экономических интересов на уровне общества как целого. Предложенный многоуровневый подход опирается на комбинированную методологию. В ней сочетаются анализ релевантной литературы, элементы межстранового анализа, case study и биографического метода. Сравниваются особенности экономической теории, идеологии и экономических интересов в «западном мире», КНР и в нашей стране. Соответственно, в качестве кейсов выбраны неоклассическая экономическая теория, «политическая экономия с китайской спецификой» и советская политическая экономия раннего СССР, современная Н. Д. Кондратьеву. Биографический метод используется для анализа экономического теоретизирования и идеологических предпочтений Н. Д. Кондратьева. В результате исследования выявлены общие закономерности развития неоклассической экономической теории «западного мира», «политической экономии с китайской спецификой» и советской политической экономии. Они обусловлены местом экономической теории в обществе и спецификой организации и функционирования экономического знания. Также показаны последствия рассогласований в развитии экономической теории, идеологии и экономических интересов, которые могут иметь негативный характер. Это наблюдается как в отношении отдельных экономистов, что показано на примере Н. Д. Кондратьева, так и в развитии конкретных направлений экономической теории, как это было в советской политической экономии.

Светлана Г. КИРДИНА-ЧЭНДЛЕР, доктор социологических наук, Институт экономики РАН, Российская Федерация, 117218, г. Москва, Нахимовский проспект, 32;  Институт экономики УрО РАН, Российская Федерация, 620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29, e-mail: kirdina@inecon.ru, https://orcid.org/0000-0002-9234-8308